• 文字サイズ

解決済

Yahoo!ショッピング 商品登録(プロダクトカテゴリ&スペック値)とカテゴリ検索について

• 相談者:非公開
  • 2025/05/08 13:11
Yahoo!ショッピング プロダクトカテゴリの商品登録と検索内容が合致しておらず、検索ワード(ソルト種類)での登録ができません。対策についてご教授ください。

当店では死海の塩のバスソルトをメインに取り扱っています。
ブランド登録はしておりません。

「バスソルト(1862)」で商品を登録する場合、スペック設定は香りに関する設定しか選べませんが下記URLのようにYahooショッピングのTOPよりカテゴリ検索をした場合

トップ>コスメ、美容、ヘアケア>ボディケア>バス用品>バスソルト
https://shopping.yahoo.co.jp/category/2501/1841/46406/46411/list?sc_i=shp_pc_cate-rcmd-46406-subcatelist

【ソルト種類】に「死海の塩」という項目があり、そこには3つのブランド登録(+ブランド登録なし)製品のみがヒットするようになっていました。
当店の商品はその中には入っておらず、ソルト種類で登録できる箇所はありません。

スペック値で設定した香りの種類は「こだわり条件」の中にある「香り」部分でしか反映されておりません。
当店取扱いの「無香料」もなく、「こだわり条件」の中にある「容器」「生産国」「販売単位」といったものはスペック値のなかには見当たりません。

なお、【ソルト種類】の「死海の塩」でヒットしていた3ブランド+ブランド登録なし製品のスペックを拝見した限り、無香料商品のため、特にスペック値を設定しているようには見受けらせませんでした。

Yahooショッピング側にどうすれば当店の商品が「死海の塩」に載るのかを問い合わせた際に、それについてのロジックはお答えできないとの解答があり、詳しくは判明しておりません。
要望として、バスソルトのスペック値にソルト種類や無香料を追加希望する旨の要望は聞きます(約束は出来かねます)といった返答があるのみでした。

当店が「死海の塩」の中に入るためにはブランド登録を行う方法しかないのでしょうか?
それともYahooショッピング運営側次第なのでしょうか?

投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
ネットショップでお悩みがある方はまずはセミナーへご参加ください!

• 返信者:非公開
  • 2025/05/08 17:25
ECマスターズの伊藤です。

>当店が「死海の塩」の中に入るためにはブランド登録を行う方法しかないのでしょうか?
>それともYahooショッピング運営側次………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/05/09 11:38
いつもお世話になっております。
早速ご回答いただきありがとうございました。

他社様でも死海の塩を取り扱っている製品は山ほどあるはずなのに、
検索フィル………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2025/05/09 16:16
ECマスターズの伊藤です。

>申請が通るかはわかりませんが、一通りブランド登録の申請を行いました。
>この度はありがとうございました。

ブランドコ………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/05/09 16:46
ありがとうございます。

また問題が生じた場合は別途スレッドを立て質問をさせていただきます。
この度はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いい………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました