• 文字サイズ

解決済

更新するだけで、ページビューが増える?

• 相談者:非公開
  • 2025/04/21 19:34
楽天市場、アマゾン、ヤフーショッピングなど複数のモールに出品しています。
先日、ある商品の写真を撮り直し、すべてのモールでその商品の画像の差し替えをしました。といってもキレイに取り直したというわけではなく、仕様変更があったため、その部分を修正をしただけです。

一週間ほどして、楽天、アマゾン、ヤフーショッピングすべてで、その商品のページビューが増えていました。もともとページビューが少なかったというのもありますが、数倍に増えたモールもあります。
ECマスターズの機能を使い、商品名の修正はたびたび行っていますが、ここまで目に見えてページビューが増えたことはあまりありません。

写真をきれいに撮り直してページビューが増えたのであればわかりますが、ほとんど写真は変わっていないにもかかわらずページビューが非常に増えました。つまり画像の更新さえすれば、ページビューが増えると考えていいのでしょうか?
例えばなのですが、同じ画像をサーバーにアップロードし直しただけでも「更新」とみなされ、ページビューが増えたりするのでしょうか。

また、商品名やページ内容に関しても、内容的にはほとんど変わっていなくても、更新さえすれば上位表示されやすくなったりするのでしょうか。例えば商品名の最後にあるワードを付けたバージョンと付けなかったバージョンで毎週週替わりで変更するだけ、とか。商品説明に改行を1つだけ入れるとか。

こう書くとズルみたいですが、工数的にすべてのモールを高頻度、高精度で更新するのは難しいので、「とにかく更新頻度が大事!」というのであれば、「更新を目的とした更新」をルーチンワークとしつつ、通常のページ修正や写真の改善なども行っていくというスタイルを検討しています。

アドバイスいただけると助かります。逆にあまりやりすぎるとペナルティを食らうとか、そういうものもあれば教えてください。
キーワード:SEO

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/04/22 13:59
ECマスターズの菅原です。

> 写真をきれいに撮り直してページビューが増えたのであればわかりますが、
> ほとんど写真は変わっていないにもかかわらずペー………(省略)………

このフォーラムへの質問は終了しました