• 文字サイズ

解決済

商品に汚れ等があり、お客様が良品との交換を希望されない場合の、対処手続きについてお尋ねいたします。

• 相談者:非公開
  • 2025/02/25 22:12
お世話になっています。

YahooクリエーターPro/ストア情報設定/お買い物ガイド設定/返品、交換
の例文内容で

「ただし、商品の欠陥や不良など当社原因による場合には、返品・交換を受け付けさせていただきます。商品到着後、3日間以内にメールにてご連絡下さい。
良品との交換をご希望されない場合は、お支払方法にかかわらず、ご指定の口座に返金させていただくものとします。
当該商品の返送および再送に要する送料などは、当社負担といたします。」

とあります。
これは商品ステータスはそのままにして、「商品代金はお客様に返金、商品は着払いで返送」をお願いするということかと解釈いたしましたが如何でしょうか。

また他の方法として、
良品との交換をご希望されない場合は、お手数をお掛けいたしますが、商品を着払いにて返送頂き、到着後、ご購入のキャンセル手続きをとらさせて頂きますので宜しくお願いいたします。
の方法もあるかと思いますが如何でしょうか。
尚キャンセル手続きは、注文ステータスをキャンセルに変更するだけでよいのでしょうか?

上記ご回答賜りますよう宜しくお願いいたします。

投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/02/26 17:40
ECマスターズの玉井です。

ご相談ありがとうございます。

>商品ステータスはそのままにして、「商品代金はお客様に返金、商品は着払いで返送」をお願いす………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました