• 文字サイズ

質問中

楽天市場 SKUまとめの際のSKU管理番号とページ実績について

• 相談者:非公開
  • 2025/01/29 11:33
過去の質問と店舗運営Naviから情報を探したのですが確信が持てず、質問させていただきます。

全商品RSLでの在庫管理で、商品を販売しています。
商品登録時にコピーをしてそのままにしてしまったため、店舗内同じカテゴリの商品の「SKU管理番号」がすべて同じ状態です。(以下SKUXXXとします)
→これまではどの商品もバリエーションを持たせておらず、商品番号・商品管理番号を商品コードで管理していたので特に問題はありませんでした。実績があるので、変えずに運営したいです。

ブランドラッピングの商品を追加するにあたり、バリエーションを持たせたく
「ブランドラッピング済み商品A」を新規商品登録し、
販売実績のある「商品A」のページに、SKUまとめでラッピング商品を追加しようと考えています。

・「商品A」商品番号AAA、SKUXXX
・「商品B」商品番号BBB、SKUXXX
・「商品C」商品番号CCC、SKUXXX
・「ラッピング済み商品A」:商品番号YYY、SKUYYY

上記の4商品が存在する中で、下記の認識合っておりますでしょうか?
①「商品A」のバリエーションを編集し、ラッピング無しとラッピング有を選択肢に追加
②ラッピング無し=「商品A」なので、「SKU情報を取り込む」で商品番号AAA、SKUXXXの情報を取り込む
③ラッピング済み=「ラッピング済み商品A」なので、商品番号YYY、SKUYYYの情報を入力

商品管理番号とSKU管理番号2つで商品実績は管理されるので、「商品A」のページ実績は変わらず、SKU管理番号が重複している「商品B」「商品C」にも影響がない。

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/01/29 17:52
ECマスターズの中野です。

> 上記の4商品が存在する中で、下記の認識合っておりますでしょうか?
> ①「商品A」のバリエーションを編集し、ラッピング無………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2025/01/30 09:55
ご返信ありがとうございます。

>商品管理番号とSKU管理番号2つで商品実績は管理される
この認識は合っていますでしょうか?

・「商品A」商品番号A………(省略)………