• 文字サイズ

質問中

キーワードルールの一覧画面と編集画面で表記が異なるケースがある

• 相談者:非公開
  • 2025/01/15 16:46
キーワードルールを設定後、急激にキーワードCPC上がっていたためアクションログを調べたところ、ルール設定を誤っていたことがわかりました。

画像を添付しておりますが、アクションログ画面のルールタイトル『高CVR/2ページ目以降表示キーワード』がCPCを、目安CPCの-5円に設定しているようでした。下限として最低40円という設定はありますが、上限を設定されてないので、このような結果になってます。

ただ、なぜこのような設定を行ってしまったのか調べてみたところ、このルールの編集画面を開くと、『最低』ではなく『最大』と表記されておりました。
この部分の表記は、本来プルダウンでマイナスにすれば『最低』に、プラスにすれば『最大』に切り替わる仕様かなと思います。

しかし、私の環境だけかもしれませんが、マイナスに設定した状態で、ルール編集画面を開くと『最大』に、プラスに設定した状態でルール編集画面を開くと『最低』という表記になります。

おそらくルール編集時に、最大40円として設定したと勘違いして、自動反映登録ボタンを押しましたが、マイナスの場合『最大』ではなく『最低』で適用されるため、最低40円で反映され、目安CPC-5円が適用されていたということかなと思います。

仕様をしっかり理解していれば防げるとは思いますが、表記のブレが起こらないように調整していただければと思います。

現在は、キーワードルールは停止しております。
投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/01/15 19:36
ECマスターズの海老塚です。

> 仕様をしっかり理解していれば防げるとは思いますが、表記のブレが起こらないように調整していただければと思います。

>………(省略)………