• 文字サイズ

質問中

楽天商品ページ一括修正の為のCSV更新について

• 相談者:非公開
  • 2025/01/11 17:44
初めて投稿させていただきます。
普段ショップのトップページなどのデザイン作成を請け負っております。

現在、請け負っている店舗様は下記になります。
https://www.rakuten.co.jp/SHOP-URL/

商品が多い事にプラスして、「商品情報レイアウト、ヘッダー・フッター・レフトナビ、共通説明文(大)など」のテンプレートがばらばらなので統一するのにCSVで修正をしたいと思っているのですが、何分初めてで難航しております。

幾つか質問がありますので、質問箇所は番号を振っています。

作業環境ですが、Macで、普段はDreamweaverを使っております。

まず、Dreamweaverで、FTPを使って楽天Goldを作業している要領で、SFTPの設定を行いCSVのファイルをダウンロードを試みましたが、サーバーに接続できず、Dreamweaverでは諦め、Cyberduckを使い、サーバーに接続するところまではできました。
(①できればDreamweaverで接続したいので、この部分についてもどのようにしたらいいかご存知でしたらご教授ください)

昨日、楽天RMSのCSVダウンロードのページから、修正したい部分だけ選び下記のCSVをダウンロードをクリックして、
Cyberduckで、「ritem」フォルダの中の「download」フォルダから下記をダウンロードしました。
dl-normal-item_20250109194259-1.csv

こちらのファイルですが、楽天csvダウンロード.pngのように設定してCSVダウンローをしたのですが、
全商品はダウンロードできませんでした。恐らく「条件で絞り込む」の設定が間違っているのかと思うのですが、
②全商品のCSVをダウンロードする為には、どのような条件に設定したら良いでしょうか?

CSVは、CSV修正後の添付画像のように修正しております。
これを「batch」フォルダの中にアップロードしてみました。

ですが、いくら時間が経っても修正できていません。
③何が間違っているのでしょうか?
CSVはエクセルを使って修正したのですが、それが良くないのでしょうか?

もう一度、同じ手順でやってみようと思い、楽天RMSのCSVからダウンロードを試みたところ、
今度は、いくら経っても「ritem」フォルダの中の「download」フォルダにファイルがダウンロードされません。
④ダウンロードされない理由はお分かりになりますか?
ファイルは、「dl-normal-item_20250109194259-1.csv」とは別の名前でサーバーに出てくるのでしょうか?

⑤こういったCSVでの商品ページ一括修正をもう少しやりやすくするツールはありますか?
投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2025/01/14 19:36
ECマスターズの松本です。

>①できればDreamweaverで接続したいので、この部分についてもどのようにしたらいいかご存知でしたらご教授ください
………(省略)………