• 文字サイズ

解決済

ブランド登録後、「検索対象外」となった。

• 相談者:非公開
  • 2024/12/12 10:12
お世話になっております。

6年ほど前よりAmazonで自社コスメ商品を販売しております。

コスメ商品ブランド名は10年以上前に、個人名で商標登録済になります。

商品登録をした当時は証明書類不要でブランド登録ができ、入力したブランド名で登録されました。

ブランドコンテンツ利用や広告を強化するには正式なブランド登録(承認?)が必要のようで、改めて商標登録書類を提出しブランド登録されました。

しかしながら、ブランド登録された頃から、出品している商品が「検索対象外」となり表示されなくなりました。
商品ページは存在し、カート表示もされています。

商品登録・・・法人(大口出品)
ブランド登録・・・個人

となっていますので、商標権侵害と認識されて表示されていないと思われます。

これを解消するには商標権の使用許諾を申請する必要があると思うのですが、手続きの方法が分かりません。

問い合わせ方法も分かりませんのでご教授いただきたいです。

よろしくお願いします。
投稿内容について報告する

• 返信者:非公開
  • 2024/12/12 15:13
ECマスターズの伊藤です。

>商品登録をした当時は証明書類不要でブランド登録ができ、入力したブランド名で登録されました。

ご認識の通り、以前は証明書………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/12/13 10:33
伊藤様、詳細にありがとうございます。

商標権者は個人で、Amazonアカウントを持っていますが、出品はしておりません。
商品販売者は法人で、親族ですが代………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました