• 文字サイズ

解決済

?srsltidパラメータが付きURLがGoogle検索にインデックスされてしまう

• 相談者:非公開
  • 2024/12/05 06:30
お世話になっております。
自社サイトで様々なSEO施策を展開しており、オーガニックからのカテゴリーTOPへの集客は出来るようになってきました。
ただ昨日より?srsltidパラメータが付きURLがGoogle検索にインデックスされるという現象が発生しております。
https://www.suzukikenichi.com/blog/google-indexes-urls-containing-srsltid-because-of-merchant-centers-automatic-tagging-feature/
上記ブログに書かれているのですが自動タグ設定を無効にすれば解消するようなのですが、
Merchant Centerの管理権限がどうしても分からず無効にすることが出来ません。
Googleには質問しておりますが現在のところ回答がございません。
この場合どのような対処法がございますでしょうか?
例えばGoogleショッピング掲載を一時的に停止する、カノニカルURLからカテゴリーIDに正規URLを変更するなどは効果がありますか?
間抜けな質問で恐れ入りますがご回答のほどよろしくお願いいたします。
投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開
  • 2024/12/05 15:04
ECマスターズの伊藤です。

> 例えばGoogleショッピング掲載を一時的に停止する、カノニカルURLからカテゴリーIDに正規URLを変更するなどは効果が………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/12/05 15:26
伊藤様

ご回答ありがとうございました。
実は別の部分に問題があったようで解決いたしました。
ECBoosterというGoogleショッピングへの自動連………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました