• 文字サイズ

質問中 情報提供募集中

ヤマトフルフィルメントサービス終了に伴いまして

• 相談者:非公開
  • 2024/11/20 14:07
いつもお世話になっております。

本日、Yahoo!とヤマト運輸より、衝撃のメールが入ったので、おそらくこの件に関して戸惑っている店舗様も多いかと思い、投稿させて頂きます(カテゴリは最強配送ラベルにしましたが、今後の倉庫全般に関わる内容なので、これを選択しました)。

ヤマトFFのサービスが2025年2月20日で終了するとのことですが、これに伴い弊社では全ての条件(優良配送など)を満たしていくことが難しくなってきました。
ちなみに弊社は、ヤマトFFを主にメール便(ネコポス)のみで利用しています。

RSLやFBAでは、どうしても条件を満たせない地域が出てきます。それ故、配送リードタイムだけは完璧なヤマトFFからの出荷をしていたのですが、それができなくなってしまうのであれば、どこの倉庫から出すのが最良なのかをお聞きしたいです。

私が一番聞きたいのは、
1.ヤマトFFに取って代われる倉庫(要は優良配送をほぼ全国で満たせる、最悪でも本州)はどこなのか?(メール便が前提で、RSLやFBA以外の倉庫)例えばオープンロジやロジレスなど。

2.その際、自動連携ができるOMSは何なのか?

この2点です。

まだYahoo!側の今後の「優良配送」に関する情報が出ていないため、暫定的なものになってしまいますが、皆さんが利用しているベストな組み合わせがあれば聞いておきたいと思いました。

宜しくお願いいたします。

※ヤマトFFが無くなるのであれば、Yahoo!の優良配送の定義が根底から崩れると思うのですが…。
投稿内容について報告する
今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開
  • 2024/11/20 18:35
ECマスターズの伊藤です。

>1.ヤマトFFに取って代われる倉庫(要は優良配送をほぼ全国で満たせる、最悪でも本州)はどこなのか?(メール便が前提で、RSL………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/11/21 11:04
伊藤さん、早速の回答ありがとうございます。
また、非常に回答しにくい内容ですが、丁寧にお答え頂き、重ねて感謝いたします。

ECのミカタの倉庫や、ヤマトの………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2024/11/21 11:42
大変良い議題と質問をあげていただいたと思います。
Yahoo!ショッピングで販売していく中で、多くの出品者に影響がでますし、ECマスターズの会員間でも広く情報………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/11/21 11:56
ヒトデンさん、賛同して頂きありがとうございます。

ヤマトFFを利用していた店舗としては、昨日は本当に衝撃というか、閉口する…といった感じでしたよね…(ポカ………(省略)………