• 文字サイズ

質問中

vat請求書が発行された件

• 相談者:非公開
  • 2024/11/05 17:39
いつもお世話になっております。

Amazon.co.jpのマーケットプレイスでアパレルを販売しています。

今まで意識したこともなかったのですが、今朝、Amazon.co.jpから以下のような内容の2通の通知メールが届いていました。

------

1.タイトル:2024年10 月の Amazon.co.jp プロダクトアドのvat請求書

〇〇様

2024年10月分の電子プロダクトアドのvat請求書がセラーセントラルのアカウントからご覧いただけるようになりました。

請求書にアクセスするには、セラーセントラルのアカウントにある「レポート」の「タックス関連文書ライブラリ」から、手数料明細書 を選択してください。 セラーセントラルのアカウントより、請求書を表示、ダウンロード、印刷することができます。

ご不明な点がある場合は、テクニカルサポートまでお問い合わせください。

------

2.2024年10 月の Amazon.co.jp Selling on Amazon出品者のvat請求書

〇〇様

2024年10月分の電子Selling on Amazon出品者のvat請求書がセラーセントラルのアカウントからご覧いただけるようになりました。

請求書にアクセスするには、セラーセントラルのアカウントにある「レポート」の「タックス関連文書ライブラリ」から、手数料明細書 を選択してください。 セラーセントラルのアカウントより、請求書を表示、ダウンロード、印刷することができます。

ご不明な点がある場合は、テクニカルサポートまでお問い合わせください。

------

確かにセラーセントラルの「レポート」「タックス関連文書ライブラリ」には上記の2種類のファイルが掲載されており(月単位での過去からの分も一覧になっている)、PDFファイルを開くと「適格請求書」となっておりました。

一つは販売手数料?一つは広告関連のようです。

ですが、そもそもこの2つの書類は月単位であり、二週間単位のペイメントのレポートとの付き合わせもままなりません。

しかも、各書類の末尾には「この適格請求書は支払の請求ではありません。ご利用の出品アカウントの支払い状況の詳細につきましては、ペイメント一覧をご覧ください。」との記載があります???

今まで、この「VAT」というものは気に留めたこともなかったのですが、調べてみると海外の「付加価値税」に関することらしく、日本国内でしか販売していないのになぜ「付加価値税」など関係するのか難解で、Webを見てもAmazonのヘルプ記事を見ても何が何だか理解できませんでした。

これらは一体どういう意味なんでしょうか。
Amazon販売における概要を教えていただきたいです。

また、これらは、会計や税務処理に何らかの対応をすべきなのでしょうか。

今まで消費税のことしか考えていなかったので困惑しています。
よろしくお願いいたします。
投稿内容について報告する
今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開
  • 2024/11/05 18:29
ECマスターズの中野です。

お世話になっております。
いただいたこちらのご質問につきまして、
お調べして明日ご連絡させていただきます。

お待たせ………(省略)………