• 文字サイズ

解決済

2024年7月度 モニタリング重点項目のご案内の中に『隠し文字』について

• 相談者:非公開
  • 2024/06/24 17:49
以前、フォーラムにて下記のテーブルタグをご教示いただき、使用させていただいております。
今回、楽天の【違反点数制度】2024年7月度 モニタリング重点項目のご案内の中に『隠し文字』の記載がございましたので、
先日フォーラムにてお尋ねし、Altタグやコメントアウトにつきましては、
現状違反点数制度の対象にならない
と案内が出ております。との事でした。
その後、楽天にも尋ねて以下の回答をいただいたのですが、
よく理解できませんでした。
具体的に
https://item.rakuten.co.jp/SHOP-URL/ITEM-URL/
こちらのページをご確認いただき、
楽天の回答、以下、
●【ご連絡ありがとうございます。
コメントアウトにつきましては、違反点数制度の対象外としています。
<!-- 1行目 -->等の行数や
<!-- ここに重さ -->等の各項目名など

なお、テーブルタグは、HTMLにおけるマークアップ要素の一つとして、
ウェブページ上で表形式のデータを表現するために使用されますでしょうか。
その場合、隠し文字を記載されますと違反点数制度の対象となります】

>なお、テーブルタグは、HTMLにおけるマークアップ要素の一つとして、
>ウェブページ上で表形式のデータを表現するために使用されますでしょうか。
>その場合、隠し文字を記載されますと違反点数制度の対象となります。
こちらよく理解できません。
当店の表示で、PC画面の商品の説明箇所が表形式になっているのではと思って、違反に当たるのかと懸念しております。
楽天にも再度尋ねております。

以前、ECマスターズさんにご教示いただきましたのテーブルタグを以下記載しております。
よろしくお願いいたします。

========== 一枚目 ==========

<table id="keyword_event">
<tr><td>ピンク背景</td></tr>
<tr><td>ベージュ背景</td></tr>
<tr><td>テキストテキスト</td></tr>
<tr><td>ベージュ背景</td></tr>
<tr><td>テキストテキスト</td></tr>
<!-- 以下ベージュ背景とテキストを必要分繰り返し -->
</table>

<style>
table#keyword_event {text-align:left;}
table#keyword_event tr {text-align:left;margin:5px 0; padding:0 2% 3% 2%; border:0px solid #DDD; display:block;}
table#keyword_event tr {text-align:left; padding:0.8%; font-size:12px; color:#333;}
table#keyword_event tr:nth-child(even) {text-align:left; background:#EDE7C9; color:#222;min-width:120px; display:inline-block; }

table#keyword_event tr:nth-child(odd) { border-bottom:1px dashed #888; padding-bottom:2%;}
table#keyword_event tr:nth-child(odd) td {text-align:left;}

table#keyword_event tr:last-child { border-bottom:none;}
table#keyword_event tr:first-child { background:#EA678C; font-weight:normal; font-size:14px; color:#FFF; margin:10px 0 15px 0;text-align:center; border:none;}
</style>

========== 二枚目 ==========
<table width="775" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td bgcolor="#000000"><table width="775" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0">
<!-- 1行目 -->
<tr>
<td width="100" align="center" bgcolor="#FFF0F8"><font size="-1"><b>ピンク背景</b></font></td>
<td height="30" bgcolor="#FFFFFF"><font size="-1" style="margin-left:10px;">テキストテキスト</font></td>
</tr>
<!-- 2行目 -->
<tr>
<td width="100" align="center" bgcolor="#FFF0F8"><font size="-1"><b>ピンク背景</b></font></td>
<td height="30" bgcolor="#FFFFFF"><font size="-1" style="margin-left:10px;">テキストテキスト</font></td>
</tr>
<!-- 以下●行目を必要分繰り返し -->
</table></td>
</tr>
</table>
投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/06/25 10:31
こちらも、付け加えまして、ごかいとういただけますでしょうか。

以下楽天からの回答
コメントアウトにつきましては、違反点数制度の対象外としています。
<………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2024/06/25 17:06
ECマスターズの伊藤です。

> >なお、テーブルタグは、HTMLにおけるマークアップ要素の一つとして、
> >ウェブページ上で表形式のデータを表現するた………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2024/06/25 18:33
ご回答ありがとうございます。
伊藤様のおっしゃる内容は、別途問い合わせいたしましたが、
先に楽天に問いあわせしていました回答が来ましたので、
以下に共有さ………(省略)………
  • 返信者:非公開
  • 2024/06/26 15:39
ECマスターズの伊藤です。

> 『コメントアウトにつきましては、違反点数制度の対象外としています。
> 隠し文字とは認識いたしません。
>
> テ………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました