Amazonで他社が作った商品ページに相乗りするのはルール違反ですか?
(正規ルートで仕入れています)
約1年ほど前にAmazonから出品しませんか?と電話がかかってきて商品を少し出しています。
弊社は仕入れ商品のみの扱いです。
出品時にAmazonの担当者から
「売りたい商品が決まっていて既にほかの出品者が出していればそのページに相乗りすれば商品ページを作る必要もなく簡単です。」
と言われました。でも他人が作ったページに相乗りするのっていいのですか?と聞いたところ
Amazonでは1商品1ページがルールですので同じ商品で違う商品ページを作られる方がルール上よろしくないですといったようなことを言われました。
ということで商品を出していたのですが先日、仕入れ先を通して相乗り商品ページをもともと作っていた会社から「相乗りするな」と抗議が来てるので商品を引いてもらえないですかと電話がかかってきました。
ルール上弊社が間違っているのなら商品を引こうと思いますが最初のAmazonからの説明だと弊社はルール違反をしていないと思うのですが。
そもそも私の理解が間違っていたのでしょうか?どうでしょうか?