お世話になっております。
土日祝日はRSLで発送、平日は自社発送でできる方法はありますでしょうか?
現在、全て自社発送を行っておりますが
365日配送できるよう、RSLに商品を預けることを検討しています。
過去に預けたことはありますが、管理が煩雑で手間もかかるので結局お客様に配送することなく取り戻しました。
弊社は楽天、ヤフー、AU,Amazonの4モールで出店しており、
商品単価が1000円前後で2~3個まとめ買いする方が多いので、
RSLだと手数料がかなり上がります。
また、商品数が多いので倉庫へ送る送料もかなりかかります。
アクセサリーなので場所は取らないのですが、
指輪はサイズが多いので管理も大変です。
そして現在社員、アルバイトは自社発送を前提に雇っているので
全てを倉庫に預けると人が余ってしまいます。
全部倉庫に預けると人が余ってしまうのに手数料等で年間800万円くらい出費が増えてしまいます。
しかし自社配送のままだと検索順位で下に下がったり、
ピーク時に従業員が休んだ際、とても困ります。
発送が間に合う量しか販売できないので大きな広告を打つこともできません。
一番いいのは必要最低限の在庫を楽天に預け、土日祝日や大型イベントで多く売れた際のみ
楽天倉庫から発送を行い、
平日は自社発送するという方法になりますが、
おそらく現在のシステムではできないのではと考えております。
受注処理システムは助ネコを使用しており、RSLで連携すると在庫数を合わせなければならないと思います。
在庫連携をしなければ行けるかもしれませんが煩雑になります。
私自身、365日配送にこだわる必要はないと考えておりますが、
前回のスーパーセール時に急病で従業員が休んだことで、
自社配送だといつか限界が来ると思いました。
検索順位もできることなら上位に行かせたいし、
社員にもゆっくり土日休んで体調不良の際はきちんと休める環境にしてあげたいです。
もちろん手数料分を商品代金に上乗せする予定ではあります。
全ての需要に対応できる方法を探っている状況です。
土日祝日はRSLで発送、平日は自社発送でできる方法はありますでしょうか?