お世話になっております。
商品タイトルのSEOについて質問させていただきます。
2年ほど前に私が受けたコンサルによると、
商品タイトルは出品する際に選択したプロダクトカテゴリのキーワードを最初に持っていくのが一番SEO的に良いので、商品名の最初はプロダクトカテゴリのキーワードを入れましょう、というアドバイスでした。
例えば、
犬用のハーネスの商品ページを作成する場合、
登録する商品カテゴリ(画像参照)→ハーネス、胴輪
商品名→ハーネス 胴輪 小型犬 中型犬 大型犬 ハーネスベルト 犬 首輪 抜けにくい
ですが、最近ヤフーショッピングの攻略本を読むと
商品名は検索されやすいキーワードや検索窓で表示されてる人気キーワード(画像参照)を盛り込みましょう
という話がメインで、
プロダクトカテゴリについて何も触れておらず、私の中でどちらが最優先にするのが良いのかがイマイチわからず、商品名のSEO向上対策がなかなか進みません。
特にこの場合、犬のハーネスが欲しいお客様は、
「胴輪」というキーワードを使って検索する人は少ないと思うので、検索されやすいキーワードとはかけ離れたものになってしまいます。
商品名を決定する場合、
プロダクトカテゴリのキーワードを最優先にして商品名の最初「ハーネス 胴輪」に持って行った方が良いのか、
もしくはお客様に検索されやすいキーワード「ハーネス 犬」を最初に持って行った方が良いのか、
また、お客様が検索しているキーワード(例えばハーネス 犬)がどれくらいの検索ボリュームがあるのか、
検索件数などが確認できる方法、ツールなどはございますでしょうか?
出品件数しか確認方法がわかりません。
お手数をお掛けしますが、アドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。