お世話になっております。
以前に以下の質問をお答えいただきました。ありがとうございます。
1。今回はそれの応用と言いますか、前回は指定の幾つかのワードに対し、一つでもそのうちのワードが入ってなければ除外としましたが、今回はそれで絞ったワードに対してさらに絞る条件として、どれか一つでも指定のワードが入ってれば対象とする方法を教えていただきたいです。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------
> 以下候補より上記いずれかのキーワードが入っていてかつ
> 以下ワードの中に上記ワードが入ってない場合
例えば、候補が「犬 クッション」の場合、
「犬」は「オールシーズン 通年 洗える 犬 猫 ペット ベッド」に含まれるが、
「クッション」は含まれない為
「犬 クッション」は「除外」という事でしょうか
------------------------------------------------------------------------
数式1つで作成すると複雑になってしまうため、
5つの工程に分けてみました。
1.候補キーワードを分割します。(Key1〜Key6まで分けます)
2.H列にキーワードの個数を出します。
3.メインのキーワードに候補キーワードが含まれているかチェックします(CHECK1〜CHECK6)
4.O列にメインのキーワードに含まれている数の合計を出します。
5.H列とO列が一致しない場合は「除外」としています。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ilTkFSrEtjX3PwOn3wdYYl52J4VF6i3EjEtCG0eF2b4/edit?usp=sharingーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2。
例えば以下の順番の表があったとします。このワードをGoogleのボリュームを調べようと得たデータを
以下のデータと統合?する方法が知りたいです。同じワードをキーに同じ列にデータを集束する方法です。
9分丈 レギンス 500
uvカット レギンス 500
ウエストゴム スキニー 300
ウエストゴム スキニーパンツ 200
カラー スキニー 100
カラー レギンス 50
クール レギンス 30