お世話になっております。
GTMタグと、wordpressのヘッダーについて質問させていただきます。
ブランドサイトを、wordpressで構築し、GTMタグでGA4やSearchConsoleをつなげているのですが、
①サイトのソースを見ると、headタグ内のGTMタグが、不規則な文字列に変換されている。
②SearchConsoleで、「このプロパティへのアクセス権がありません」と言われている。
①HP上で右クリックし、ソースの表示をしたときによく見る、headタグ内にあるGTMタグは、
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'
https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXXX');</script>
といったものだと思うのですが、
このブランドサイトは、
<script defer src="data:text/javascript;base64,KGZ1bmN0aW9uKH(途中省略)EnKTs="></script>
といった不規則な長い文字列になっています。
wordpressのheader.phpファイルを見たところ、GTMタグが、
<?php wp_head(); ?>
と、
</head>
の間に入っていました。
他のブランドサイトのheader.phpファイルを見ると、GTMタグは、<?php wp_head(); ?>の前に入っていました。
GTMタグは、<?php wp_head(); ?> の後に記載すると、何かおかしくなるのでしょうか。
②①と関係するのか不明ですが、①のためにSearchConsoleのアクセス権の認証に関係があるのでしょうか。
GA4はデータは取れているようなのですが…。
上記、①と②について、お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いいたします。