お世話になっております。
こちらのガイドラインについて教えて下さい。
弊社はとっても小さい店舗ですが、数千件に及ぶ商品があり、とてもyahooショッピング用に画像を修正するキャパがございません。
この、 「今後アップロードする画像が対象となります。」の意味を知りたいのですが、ガイドラインが出る2022/8/1以前に作った画像(アップした画像)は審査の対象にならないと思っていいのでしょうか?それともそういう意味ではありませんか?
また、既存のページの画像を上書きした場合(ストアコンバーターというサービスで、CSV等を使って、楽天から一括でデータをあげることがあります)は、今後アップロードした画像になってしまいますでしょうか。
既存データは免除されるのなら、まだよいですが、そうでなければ、運用が不可能かと思っています・・・
注意
今後アップロードする画像が対象となります。
2023年4月頃を目安に、本ガイドラインの遵守状況をストアパフォーマンスの評価項目に追加することや、本ガイドラインに反する画像入稿に対し検索順位の低下や商品非表示等の不利益措置を予定しております。
2023年4月以前(2022年12月など)時点での順守していたかどうかという点は評価せず4月時点での状況で評価をいたしますが、現在から順次対応はお願いいたします。
具体的な措置内容および措置の開始時期に関しては、確定次第、事前にお知らせいたします。