• 文字サイズ

解決済

SEO的に強いといわれるh1タグの中身がなぜブランド画像などが多いのでしょうか。

• 相談者:非公開
  • 2022/07/26 08:17
お世話になります。
SEOの、h1タグの内容について相談させてください。

自社サイトをSEO業者に診断していただきました。
その結果、body内にあるh1タグが、ブランドロゴの画像データであったため、
テキストデータに変えるように指示がありました。
また、この指摘はSEOの対策サイトにも書かれているので、当然の指摘だと思っております。

他に自社で持っているブランドサイトもあるため、
それらのサイトではh1タグの中身がどうなっているかを確認してみると、
隠された文字や、ロゴがh1タグの中身になっていました。
(中には、SEOに強い、と売り文句の業者が作ったサイトもあるのですが、h1の中身はロゴの画像データでした)

競合サイトなどでも見てみると、
h1タグは他のページと共通するような、ブランドのタグラインなどでした。

ネット上の複数サイトを見てみると、h1タグはtitleと同様、
ページ横断的に共通している文言よりも、そのページの中身を表すように、個別のテキストがh1タグの中に入るがいいと理解しておりますが、
実際のサイトはそうなっていないことに違和感を感じております。

h1タグをページの中身を表すようなテキストにする、ということはあまりメジャーではないやり方なのでしょうか。
それとも、webサイト構築業者はSEO的にはあまり気にしないため、こういったh1タグの中身が画像データやページ横断的に通じるようなタグラインが中身になっているだけなのでしょうか。

h1タグをSEO的によくするためには、ある程度サイトの改修範囲が広くなるため、Goするかしないかで迷っております。

どうぞご回答よろしくお願いいたします。
キーワード:SEOh1
投稿内容について報告する

今気になってる疑問、
セミナーに参加すれば解決するかも!?
日本全国のネットショップ12,000社が参加!
ネットショップでお悩みがある方はまずはオンラインセミナーへGO!
広告0円で楽天の売上アップ続出!
ECマスターズチャンネルをチェック!
総視聴回数15万回突破!
最新の対策事例やSALE対策など、売上にお困りの方はぜひご視聴ください!

• 返信者:非公開
  • 2022/07/26 15:29
ECマスターズの海老塚です。

> h1タグをページの中身を表すようなテキストにする、ということはあまりメジャーではないやり方なのでしょうか。
> それと………(省略)………
  • 返信者:非公開(質問者)
  • 2022/07/26 17:12
ECマスターズ 海老塚 様

ご回答いただきありがとうございます。
コンテンツ重視とのこと、承知いたしました。

本件これにてcloseとさせていただ………(省略)………
このフォーラムへの質問は終了しました