お世話になっております。
本日、楽天市場の知財担当から、鬼滅の刃関連商品の著作権・商標権に関するメールが来ました。
https://info.rms.rakuten.co.jp/rms/message/256af844-72fc-45eb-a7d4-51027f92b659そちらには、以下のような記載があります。
----------------------------------
■「鬼滅の刃」関連商品の販売及び「鬼滅の刃」等の商品名や商品説明等への記載について
近年、楽天市場内で販売されている人気漫画・アニメ「鬼滅の刃」の関連商品につきまして、権利者の許諾を得ずに製造された権利侵害品が多数確認されております。
店舗様におかれましては、日頃より法令ならびに当社ガイドラインを遵守いただいているかと存じますが、改めて以下ご依頼事項のご確認・ご対応いただけますと幸いです。
■依頼事項
1.「鬼滅の刃」の著作権・商標権を侵害する商品のお取り扱いその他の権利侵害行為がないかご確認ください。
▼権利侵害行為の例
①「鬼滅の刃」のキャラクター等に依拠したキャラクターやデザインを無断で使用した商品の販売
②「鬼滅の刃」やそのキャラクター名の商標を無断で使用した商品の販売
③上記商品その他「鬼滅の刃」の権利者から許諾を受けていない商品の販売にあたり、商品名や商品説明文・商品画像内に「鬼滅の刃」やそのキャラクター名を表示したり、「●●風」や「●●タイプ」などと表示する行為
上記に関してはあくまで一例でございますので、他にも権利侵害行為がないか必ずご確認ください。
2.万が一権利侵害の恐れのある商品をお取り扱いの場合は出品を中止してください。また、権利侵害となる表示がある場合は削除して頂きますよう願い申し上げます。
----------------------------------
弊社では、鬼滅の刃 のゲーム機に使えるフィルムを扱っていて、商品名などには、
鬼滅の刃 全集中パッド 用 フィルム
鬼滅の刃POD 用 フィルム
などと記載しているのですが、こちらは権利侵害に当たる可能性はあるのでしょうか。
ちなみに、アマゾンでは鬼滅の刃と直接関連する注意喚起は来ていないので、似たような案件ですと、
「用の」「向けの」
などの表記であれば、問題ないという回答を得ています。
また、鬼滅の刃用のフィルムに関しては、競合他社は、まだ普通に販売をしているので、
現状では問題なさそうな気もしています。
貴社から見た見解を教えていただけますとありがたいです。