いつもお世話になっております。
PCの動作が一言でいうと「重い」のですが、ネットの環境なのか、PCの問題なのかどこから見直していけばよろしいのでしょうか?
楽天RMS、yahooストアクリエイター、ネクストエンジンでの処理中の話です。
windows8.1 メモリ16.0GB 64ビット
ブラウザはクロームとFirefoxを使用しているのですが、
いつのころからか、
クロームでの(楽天RMS、yahooストアクリエイター、ネクストエンジン、googleのスプレッドシート)文字入力時に数秒遅れで文字が表示され、
変換も数秒遅れ、画面がグルグルとフリーズすることが頻繁に出てきました。
この症状が出ると、一文字入力しただけで画面がグルグルとし始め、メモ帳に入力してコピペで入力するのがやっとの状態です。
Firefoxでは文字の入力の遅れは出ておりませんが、動作が重くなる(画面が白くなる、画面がグルグルしている)のは夕方特に多いです。
PCは7台ありますがWindows10もあり導入時期も違いますが、夕方は全部遅くなるのでネットの環境と思っていますが、
入力の遅れは他のスタッフはあまり感じていないようです。
取り急ぎ、クロームの文字入力の遅れで調べたところ、
いくつか解決策は出ていたのですが、5年以上前の記事もあったため、まずは何から確認した方が良いのか質問させていただきました。
お手数をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます。