Time Machine のバックアップが失敗します。
●●●(NAS名)の空き容量が不足しています、と出ます。
実は、OSを現行の Catalina にアップデートしてからしばらくして出るようになりました。
勝手に最古のバックアップを消してくれるのだろうと思っていましたら、何をやってもダメなので、ストレージをフォーマットし直して過去のバックアップを犠牲にし、初めからやり直して成功しました。
ストレージの容量は2TBのものをRAIDしていますので、実質は1TBです。
ですが、しばらく(1週間ぐらい?)したら、また同じエラーが出るようになってしまいました。
エラーの詳細を見ると、
バックアップディスクにバックアップを作成するには、204.79Gバイト必要ですが、空きが98.16Gバイトしかありません。
より容量の大きいバックアップディスクに変更するか、いくつかのファイルを除外してバックアップを小さくしてください。
となっています。
そもそもMacのSSDが480GBしかないのに、フォーマット済みの1TBのストレージにバックアップして、容量不足などということがあるのでしょうか。
また、最初からやり直さないと行けないでしょうか。
それとも、警告の通りにもっと大きな容量のNASを購入する必要があるのでしょうか。
エラーの対処方法がありましたら教えて下さい。
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013)
プロセッサ 2.4Ghz Core i7
メモリ 8GB
PCはWi-fi でネットワークに接続
NAS IOデータ HDL2-A2.0は、有線で直接ルーターに接続。